普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 爱民固边

普洱澜沧:予人玫瑰 手留余香

时间:2015/7/8 8:56:41|点击数:4769

  2015 年7月5日下午,普洱市澜沧县公安局糯扎渡派出所民警接到群众报警称:“糯扎渡镇花岗石加工厂这边,有个人背着很多包走着,形迹很可疑,请你们去看看”。

  接报后,糯扎渡派出所民警立即驱车沿思澜公路查找,终于在思澜公路141公里处发现了那名背着几个口袋在思澜公路上行走的人,那人是一名五十多岁的老者,老人头发苍白、衣衫褴褛,民警出示证件后,对老人进行盘查,在其身上及携带的3个用口袋做成的包中均未发现任何违禁物品,只有些破旧的衣物和用塑料袋包裹的油盐辣椒等物品,经对老人询问得知,老人叫岩某,是西盟县翁嘎科乡人,前两年老伴因病去世,家里只剩他和两个儿子,一个十多岁在读初中,一个只有三四岁,老伴的去世给本来就贫困的家庭雪上加霜,前几天一个老板来寨子里招割松油的工人,他就和老板去普洱割松油了,本想找到个工作能挣钱供孩子上学和填补家用,不曾想割了几天松油,老板嫌弃他手艺差又炒了他鱿鱼,由于身无分文,老人无奈只能选择走路回西盟,风餐露宿五天后走到了糯扎渡镇。了解情况后,虽然与老人素昧平生,民警还是主动拿出一百元钱给老人,钱虽然不多,但对老人来说无疑是雪中送炭,老人激动得握住民警的手连声感谢,民警带老人回办公室,给老人喝了些水解渴,核实老人所说属实后,民警又在派出所门口将老人送上前往西盟的客车,上车前老人还一直念叨谢谢警察同志,好人会有好报。

  予人玫瑰,手留余香,民警的小小举动给老人传递了温暖,也树立了人民警察为人民的良好形象。

作者:李涛