普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 法庭内外

澜沧法院铁腕执行35名“老赖”被拘

时间:2018/5/16 16:59:49|点击数:3295

  自动履行生效法律文书确定的义务,是每一个被执行人的法律责任。欠债人自诩放荡不羁爱自由,但如果顽固地可以持续的欠债不还,就不要怪法网无情。2018年以来,截止5月6日,澜沧县人民法院共司法拘留拒绝履行法院生效裁判的被执行人35人,拘留后共履行标的203.6548万元,其中履行完毕9件9人,履行标的为180.927万元。

  为决战决胜“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战,澜沧法院根据最高人民法院提出的“一性两化”即“依法突出执行工作强制性,全力推进执行信息化,大力加强执行规范化” 的基本工作思路,不断创新执行模式,完善执行工作机制,强化执行措施,并持续开展“一打三反”(即打击拒执罪,反规避执行、反消极执行、反干预执行)活动,取得实实在在的成效。

  执行程序的启动既可以保证法律文书的履行,同时也可以实现对一定违法行为的法律制裁。根据《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,人民法院在民事诉讼活动中,对“不依法报告财产、通过虚假诉讼、仲裁、调解等方式逃避执行的、用暴力、威胁等方法抗拒执行的、不依法协助执行的以及拒不履行人民法院已经发生效力的判决、裁定等其他情形”行为的被执行人或其他人可以采取罚款、拘留等强制措施,构成刑事犯罪,依法追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第313条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”

  法者无疆,绝不容赖,坐牢不等于抵债。法院的生效判决终身有效,不存在判了刑就不用执行原有裁判的情况,做过牢依然要还钱。根据我国法律规定,刑事处罚与民事责任不能相抵,坐牢属于刑事处罚,而还钱属于民事责任,二者互不影响,因此坐完牢依然要还钱,赔偿义务不会因为刑事责任而免除。追究刑事责任后,法院虽然不能用相同的罪名再送被执行人入狱,但还可以将其列入到失信被执行人黑名单予以信用惩戒,且强制执行其名下财产,直到他有财产可供被执行或者主动还钱后才能完结。

本文来源:澜沧县人民法院