普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 法治澜沧

澜沧县公安局组织民警参加澜沧县首列行政公益诉讼案旁听庭审活动

时间:2017/7/25 10:29:16|点击数:833

  为进一步提高办案民警的证据意识、程序意识、诉讼意识。2017年7月7日下午15时,澜沧县公安局副局长付开虎组织县公安局法制、刑侦、禁毒、治安、勐朗派出所的主要领导及民警共计20余人到澜沧县人民法院观摩旁听澜沧县首例由澜沧县人民检察院直接提起诉讼的澜沧县森林公安局未履行法定职责的行政公益诉讼庭审案。

  法庭上,澜沧县人民检察院作为公讼机关指派三名检察官出庭公讼,被告澜沧县森林公安局政委及代理律师出庭应诉。庭审中,澜沧县人民法院审判法官对澜沧县人民检察院出庭起诉2016年澜沧县森林公安局对张伟等人擅自改变林地用途的违法行为作出罚款,责令恢复林地的行政处罚决定后,没有依法代履行法定职责,造成生态环境等公共利益受到侵害的事实进行了举证、质证,证实了被告澜沧县森林公安局不依法履行法定职责的违法情形。法庭辩论中,针对被告澜沧县森林公安局提出在执法办案中执法措施不到位等客观原因造成办案瑕疵问题,公诉人从法律依据和事实依据等多方面进行了积极回应,证明上述客观原因不能成为行政机关不依法履职的理由,法院也不予以支持。通过法庭调查和法庭辩论,最后,澜沧县人民法院审判法官当庭作出宣判,判决澜沧县森林公安局没有依法代履行法定职责的行为违法,被告澜沧县森林公安局当庭表态服从判决,不再上诉。

  庭审结束后,为做好法律宣传,以案说法,有效弘扬法治精神,提高法律意识,审判法官围绕案件基本事实、检察机关提起公益诉讼的范围和条件对参加旁听的人员进行了讲解,对进一步提高执法者的证据意识、程序意识、执法办案能力和水平具有重要指导作用。

本文来源:公安局法制大队