普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 法治澜沧

澜沧法院利用公开庭审和庭审直播开展禁毒警示教育活动

时间:2017/6/27 15:08:30|点击数:3754

 为有力打击毒品犯罪、进一步向青少年学生宣传毒品的危害性。2017年6月19日下午,在“6.26”国际禁毒日即将来临之际,澜沧县人民法院刑审判庭在本院第一法庭开展毒品犯罪案件阳光审判活动,活动邀请了澜沧县民族中学、金朗中学、职业中心、第一中学80余名师生及勐朗镇部分社区、村组干部旁听庭审,并通过庭审直播深入开展禁毒法治宣传活动。

 庭审特意选取了两起被告人涉毒案件进行公开审理。经审理查明,2016年7月4日,被告人鲍某携带毒品驾驶二轮摩托车从缅甸国经澜沧县雪林口岸入境时被公安机关抓获,当场从其驾驶的摩托车笼头上挂着的衣服帽子夹层内查获其藏匿的毒品甲基苯丙胺一包,净重194克。2017年1月8日15时许,年日,澜沧县公安局勐朗派出所民警在澜沧县酒井乡开展“打零收戒”专项行动时,在澜沧县酒井乡勐根村军民新村56号将涉嫌贩卖毒品的钟某抓获,当场从其身穿的白色右裤包内查获外层用红河牌烟壳纸包装、内层用黑色塑料袋包装的的毒品海洛因净重2.27克,同时从其身穿的灰色衬衣右口袋一个“尼群地平片”塑料瓶内查获甲基苯丙胺87颗,净重7.82克。法庭审理认为被告人钟某、鲍某无视国法,违反国家对毒品的特殊管制,钟某明知是毒品而非法贩卖给他人吸食,以贩卖毒品罪判处被告人钟某有期徒刑七年,并处罚金3000元人民币。鲍某明知是毒品而走私入境,并进行运输,毒品数量达194克,以走私、运输毒品罪判处被告人鲍某有期徒刑十五年,并处没收个人财产10000元人民币。

 庭审中,澜沧县人民法院刑事审判庭通过法庭调查、举证、质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节及当庭宣判向旁听学生、教师展示了庭审全过程。庭审并通过法院新浪直播网在互联网上进行全程同步直播。庭审后,澜沧县人民法官结合案件庭审、毒品危害和全县开展禁毒工作情况,向旁听学生解答了毒品犯罪种类、构成、处罚及预防的相关法律知识。

 禁毒工作关系国家安危、民族兴衰和人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和坚决主张。澜沧县人民法院一直以来都认真贯彻落实中央、省、市、县关于禁毒工作的各项重要决策部署,在切实履行刑事审判职责,坚决依法从严惩处毒品犯罪的同时,不断延伸审判职能,积极参与禁毒综合治理工作,先后采用“请进来”和“走出去”等方式开展毒品案件公开审理的阳光司法工程活动,每年“6.26”国际禁毒日期间深入社区、学校、乡村开展形式多样的禁毒宣传活动,院领导先后多次深入扶贫挂钩联系点开展禁毒工作调研,为禁毒工作出谋划策,努力为挂钩联系点解决部分禁毒工作经费等全力推动禁毒工作的全面、深入开展。此次利用公开庭审和庭审直播的方式及时对毒品犯罪案件进行审理和宣判,并邀请青少年学生现场旁听,取得了良好的警示教育效果。

本文来源:澜沧县人民法院