普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 检务之窗

“阳光公诉”进乡镇,联系群众来普法

时间:2014/6/27 15:24:10|点击数:3157

 在第27个国际禁毒日来临之际,澜沧县人民检察院结合党的群众教育实践活动,进行“阳光公诉”进镇活动,宣传国家严厉打击毒品犯罪的法律法规和方针政策,提高人民群众特别是青少年学生远离毒品,拒毒、防毒、禁毒的意识,预防毒品违法犯罪。2014年6月24日,由澜沧县人民检察院向澜沧县人民法院提起公诉的被告人石某等3人贩卖毒品案在澜沧县上允镇公开开庭审理。

 在上允镇派出所一个由几条简易桌椅临时搭建而成的巡回法庭公开开庭审判,相关镇人大代表、政协委员、镇村组干部及群众百余人到场旁听了庭审。公诉人就指控事实进行举证质证,三名被告人对贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。本案被告人卫某多次向石某佘买毒品,并将毒品转而贩卖给其他吸毒人员。2014年1月月23日20时,被告人卫某打电话向石某购买毒品,随即被告人石某将70颗甲基苯丙胺交给李某,让其送货到被告人卫某家,后公安机关将三人抓获,并在被告人卫某家查获毒品若干。石某等人贩卖毒品案是本地较为典型的以贩养吸性毒品犯罪案件,贩卖毒品的对象多为邻居、朋友及其他不固定吸毒人员,社会危害大。公诉人就本案案情,针对本地毒品犯罪的特征,从毒品的危害性、毒品犯罪的相关法律规定、以及对应的刑罚制度发表了具有深刻教育意义的公诉意见,让在场聆听的观众更近距离地了解到刑法对毒品犯罪的严厉打击,更深刻地体会到国家管制毒品的决心。最后,巡回法庭分别对本案三名被告人当庭宣判犯贩卖毒品罪判处三年以上五年以下不等的有期徒刑刑罚,受到了严厉的惩处。

 旁听的人大代表、政协委员对这次“阳光公诉”进行了评议。

 通过“司法公诉”的方式让检察工作贴近民众,在严格保障被告人合法权利的同时,让老百姓亲眼目睹毒品犯罪的后果,了解毒品的危害,在禁毒战役中争取了广大的群众基础,有效实现了检察机关控诉和法律监督的职能,受到了群众的一致好评,取得了良好的社会效果,并实现了毒品犯罪的一般预防和特殊预防,推进了禁毒工作。澜沧县检察院的公诉人用实际行动深入群众,联系基层社情,将群众路线融入公诉工作,真正做到司法公开、司法公正,通过公开公诉的方式实行阳光操作,向老百姓传输毒品知识、法律知识,让老百姓亲历现场,直接监督,既提高了检察机关的办案透明度,也增加了人民群众对检察公诉工作的信任和满意度,真正执法为民。

本文来源:澜沧县检察院