普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 检务之窗

我院成功劝返一潜逃国外的犯罪嫌疑人

时间:2014/9/2 15:21:21|点击数:3164

 近日,我院反贪污贿赂局经过艰苦细致的工作,成功将涉嫌挪用公款犯罪而潜逃至缅甸国掸邦第四特区南板地区的李荣荣劝返回国投案。

 犯罪嫌疑人李荣荣,系澜沧县富邦乡邦奈村原武装干事,因涉嫌挪用公款被我院立案侦查。

 今年4月,我院反贪污贿赂局在对本县富邦乡原广播电视服务中心主任刀树华涉嫌挪用“户户通”工程公款案进行调查,期间,同样存在挪用“户户通”工程公款的富邦乡邦奈村原武装干事李荣荣,在协助配合调查刀树华挪用公款问题的过程中,得知刀树华犯罪行为被检察机关立案侦查并采取了强制措施。为逃避追究法律责任,后潜逃至缅甸国。得到这一消息后,我院根据前期调查掌握的情况,依法对李荣荣立案侦查,并将嫌疑人李荣荣潜逃国外的情况及时向上级院汇报,得到了省市检察院反贪局的大力支持,迅速抽调反贪、预防干警组成由检察长郭江孟任组长的追逃专案小组。一方面通过走访调查了解到李荣荣幼年丧母,其父已移居缅甸国掸邦特区,但无法确定实际居住地。李荣荣由其祖母抚养成人,现其祖母年事已高,仍然居住在富邦乡邦奈村核桃寨家中;另一方面根据边境掸邦地区通讯服务的实际情况,应用技术侦察措施对李荣荣可能的边境行踪轨迹进行全面排查,将李荣荣的活动轨迹锁定在了缅甸国佤邦第二特区和掸邦第四特区一带。

 2014年8月26日,追逃专案组深入到缅甸国佤邦第二特区的勐波县、勐平区、缅甸国掸邦第四特区色勒县多方追逃,在缅甸国掸邦第四特区和佤邦第二特区警察局的协助下,最终将嫌疑人李荣荣的活动区域 锁定在了紧邻景洪市景吭边境20余公里的缅甸国掸邦第四特区南板地区,并与李荣荣本人取得了联系。办案人员认真剖析嫌疑人李荣荣的成长环境及退伍军人的身份背景,启动相关劝返工作预案。此后李荣荣在办案人员多次规劝和教育下,于8月30日从西双版纳州勐海县打洛口岸方向回国向检察机关投案自首。

本文来源:澜沧县检察院