普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 检务之窗

云南省人民检察院澜沧边境协查站成功劝返一名潜逃境外的犯罪嫌疑人

时间:2014/11/25 15:01:40|点击数:3604

 

 近日,云南省人民检察院澜沧边境协查站经过艰苦细致的工作,成功将涉嫌贪污犯罪潜逃缅甸佤邦第二特区邦康地区的浙江省苍南县灵溪镇东仓村原村支部书记赵崇塔劝返归案。

 赵崇塔是东仓村原村支部书记,于2004年1月至10月任职期间,伙同村主任郑有仪、会计郑有远、出纳陈维生四人利用职务便利,冒用该村村民郑有恒等四人的名字,骗取土地征用补偿款人民币30万余元私分。案发后,郑有仪、郑有远二人于2013年11月20日被苍南县人民法院以贪污罪分别判处有期徒刑十年、八年,陈维生另案处理,赵崇塔畏罪潜逃至缅甸国佤邦地区。

 2013年6月以来,澜沧县检察院通过与佤邦特区不断加强司法协作,依托新近成立的云南省人民检察院澜沧边境协查站开展工作,建立境外职务犯罪嫌疑人追逃联系机制,确定了工作联系人,定期向境外相关部门通报追逃的职务犯罪嫌疑人情况,以及投案自首的法律政策。2014年11月6日,澜沧县检察院检察长郭江孟接到境外联系人线索,称一名潜逃至缅甸国佤邦地区的职务犯罪嫌疑人向其咨询投案自首的法律政策。澜沧县检察院迅速组成由检察长郭江孟任组长的追逃小组,于2014年11月7日,由澜沧边境协查站站长李剑率领追逃小组深入到缅甸佤邦第二特区邦康地区开展追逃工作。在缅方相关部门的协助下,与犯罪嫌疑人赵崇塔本人取得了联系,经过细致紧张工作,当日并成功将犯罪嫌疑人赵崇塔劝返归案。

 

 

本文来源:澜沧县人民检察院