普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 平安澜沧

群众生活遇纠纷 法庭上门服务解难题

时间:2018/11/2 16:06:48|点击数:747

  “努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”是人民法院持之以恒为之奋斗的目标,“司法为民公正司法”是人民法院的工作主线。一直以来,澜沧法院为了更好地满足人民群众的多元司法需求,始终用实际行动践行“司法为民公正司法”诺言,努力为人民群众提供优质的司法服务。

  近日,澜沧法院民事审判第二团队法官来到澜沧县勐朗镇某村审理了龙某诉孙子龙某某房屋侵权纠纷一案。原告龙某今年85岁,现居住在澜沧县勐朗镇某村,被告龙某某长期外出在勐海县打工,在原告儿子因病去世后,被告领着妻子回到澜沧,并以自己无房子为由,暂时借住在原告房屋中。但是,从今年1月起,被告不顾原告年岁已高,丧失劳动力,将原告赶出家门并霸占原告的房子。原告为了维护自己的权益不受侵害,诉至法院。

  承办法官在了解到原告年岁已高,行动不便时,本着司法便民,以人为本的原则,为方便当事人诉讼,同时起到对群众进行法制宣传的作用,决定开展巡回办案,到原告家门口进行案件审理。本案在审理过程中,承办法官根据当事人的意见组织了庭前调解工作,并为只会讲哈尼族语言的原告专门找了我院精通哈尼语的书记员充当翻译,针对原、被告双方争议的焦点,以“面对面”、“背对背”的调解方式,给双方当事人做了大量的思想工作,解开双方心中的疙瘩。最终双方达成一致意见,房屋归原告所有,被告龙某某在房屋居住期间有义务照顾原告起居。

  巡回办案模式是人民法院践行党的群众路线,推行司法为民的具体举措,既方便了当事人诉讼,又有利于查清案件事实,便于调解,还起到法治宣传的作用,真正为广大群众排忧解难。

本文来源:澜沧县人民法院