普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 通知公告

关于在全县开展2013年度“社会管理综合治理宣传月”活动的通知

时间:2013/3/1 9:58:03|点击数:749

澜社管综治委〔2013〕2号

各乡(镇)社管综治委,县社管综治委各成员单位:

 为全面贯彻落实党的十八大精神,充分发动广大人民群众参与社会管理综合治理,进一步推动平安澜沧建设向纵深发展,创造和谐稳定的社会环境。县社管综治委、县委政法委决定,今年3月份在全县开展以“平安澜沧,法治澜沧”为主题的社会管理综合治理宣传月活动。现将有关要求通知如下:

 一、指导思想

 坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习宣传党的十八大精神,贯彻落实全市政法工作会议,以营造和谐稳定社会环境和促进社会学法尊法守法用法为目标,创新宣传形式,广泛开展群众喜闻乐见的宣传活动,推进平安澜沧和法治澜沧建设工作的深入开展。

 二、宣传主题

 “平安澜沧,法治澜沧”。

 三、组织领导

 为加强宣传月活动的组织领导,成立县社会管理综合治理宣传月活动领导小组,人员如下:

 组  长:李继润(县委政法委副书记、县社管综治委副主任)

 副组长:张  涛(县委宣传部副部长)

         王维贵(县司法局副局长)

 成  员:蒋余生(县综治办主任)

         龙  格(县维稳办副主任)

         彭  博(勐朗镇党委副书记、纪委书记)

         刘树红(县公安局禁毒大队教导员)

         张  华(县委宣传部新闻外宣科科长)

         李晓昌(县司法局宣传股股长)

 领导小组下设办公室,办公室设在县社管综治办,具体负责组织协调和信息收集报送工作。

 四、活动步骤

 社会管理综合治理宣传月活动分三个阶段:

 准备阶段(3月3日前):制定实施方案,做好准备工作。

 实施阶段(3月4日至3月31日):各乡(镇)、县社管综治委成员(责任)单位结合实际,组织开展贴近性、群众性、多样性的宣传活动。县文化体育和广播电视局进行多方位、全覆盖、高密度的舆论宣传活动。

 总结阶段(4月1日至4月3日):总结上报宣传活动开展情况。

 五、活动内容

 1.宣传加强和创新社会管理、保障和改善民生的决策部署以及成功经验,努力提高人民群众对社会管理综合治理工作的知晓率、参与率。

 2.宣传社会管理综合治理和维护社会稳定工作领导责任制、目标管理责任制、一票否决权制、责任追究制等机制。

 3.宣传平安创建典型经验及成果。

 4.加大法制宣传力度,推进“六五”普法。

 5.宣传《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》,弘扬社会正气,大力宣传见义勇为人员的先进事迹。

 6.开展以“公正司法为人民”集中宣传活动。

 7.宣传国家惠农支农政策。

 8.护林防火。

 六、活动内容

 1.在交易市场大门悬挂“平安澜沧、法治澜沧”横幅;在上允、孟连、思茅、惠民方向的四个路口分别悬挂“加强和创新社会管理 构建和谐稳定社会环境”、“大力弘扬社会正气 推进社会和谐稳定”、“社会治安齐抓共管 警民协力长治久安”、“平安建设人人参与 维护稳定人人有责”横幅。(由县社管综治办负责)。

 2.3月10日上午8时30分,由县社管综治委牵头,勐朗镇社管综治委具体承办,在交易市场门口举办2013年社会管理综合治理宣传月宣传咨询活动。利用宣传车巡回进行宣传,发放社会管理创新、禁毒、护林防火、反邪教、妇女维权、强农惠农有关政策等宣传材料。参加单位:县综治维稳委、县委宣传部、勐朗镇社管综治委、县社管综治办、县司法局、县610办、县公安局禁毒大队。请各单位准备宣传材料及实物;宣传车由县司法局负责。

 3.社会管理综合治理宣传月活动期间,县电视台在澜沧新闻结束后轮流播放宣传标语,宣传内容为:

 “平安澜沧、法治澜沧”;

 “加强和创新社会管理 构建和谐稳定社会环境”;

 “大力弘扬社会正气 推进社会和谐稳定”;

 “社会治安齐抓共管 警民协力长治久安”;

 “平安建设人人参与 维护稳定人人有责”。

 (由县委宣传部负责)

 4.向全县副科级以上领导干部发送内容为“平安澜沧、法治澜沧”的宣传短信息(由县委政法委办公室负责)。

 5.县社管综治委各成员单位以会议、宣传栏、悬挂横幅等形式开展宣传活动。把平安创建工作和宣传活动相结合,平安行业创建牵头单位应该积极开展宣传活动,确保宣传工作到位。

 6.各乡(镇)社管综治委要按照通知要求,结合实际,深入村寨、深入农户,认真组织开展社会管理综合治理宣传月活动,突出亮点,及时上报活动信息。

 七、工作要求

 1.加强领导,制定方案。请各乡(镇)社管综治委,县社管综治委各成员单位高度重视,加强领导,明确责任,制定方案,精心部署,把开展以“平安澜沧、法治澜沧”为主题的宣传活动作为加强社会管理综合治理工作的一项重要举措抓好抓实。

 2、创新方式,建立机制。一要充分发挥新闻媒体社会舆论宣传的主力军作用,充分利用广播电视、报刊、网络等主要媒体,全方位、全覆盖、高密度地进行新闻宣传报道;同时,要充分发挥农村广播网、发送短信的宣传作用,开展区域覆盖宣传。二要建立相对固定的宣传栏、板报、宣传画廊等,开展公益广告和社区户外宣传。三要始终坚持宣传知识进社区、企业、学校、农村、家庭、人员密集场所“六进”要求。四是认真总结活动经验和做法,建立长效机制,适时开展宣传活动。

 3.加强督促,认真总结。此次社会管理综合治理宣传月活动开展情况将纳入2013年度社会管理综合治理目标管理责任考核内容进行考核。各乡(镇)、县社管综治委各成员单位请认真总结宣传活动,并于4月5日前将宣传月活动开展情况书面总结上报县社管综治办(传真:7222313)。

                                                   中共澜沧县委政法委员会 澜沧县社管综治委员会

                                                                              2013年3月1日

作者:张松华