普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 通知公告

关于印发《澜沧县“平安家庭”创建活动实施方案》的通知

时间:2013/9/15 11:09:24|点击数:1234

澜社管综治委〔2013〕15号

县社管综治委成员、责任单位,各乡(镇)党委、政府:

 为切实推进“平安细胞”创建工作,进一步提高人民群众参与平安建设的积极性,现将《澜沧县“平安家庭”创建活动实施方案》印发给你们,请各乡(镇)、各单位(部门)按照方案要求,结合近期开展的“进一步加强社会治安综合治理和平安建设切实增强群众安全感工作”,广泛宣传动员,积极组织开展“平安家庭”创建活动,积“小安”为“大安”,共同创造平安和睦、团结友善的家庭环境和安定有序、诚信友爱、文明和谐的社会环境。

 附件:1.澜沧县各乡(镇)“平安家庭”创建名册

       2.澜沧县各单位“平安家庭”创建审批表

       3.澜沧县“平安家庭”宣传活动及创建基数统计表

                                                                      澜沧县社管综治委员会

                                                                           2013年9月10日

 

澜沧县“平安家庭”创建活动实施方案

 家庭是社会的细胞,家庭平安是社会平安的基石,每个家庭的平安幸福组合起来就是社会的稳定和谐。为进一步营造和谐稳定的社会环境,动员广大家庭积极参与“平安澜沧”建设,以每家每户的“小平安”汇聚成全县的“大平安”,结合我县实际,提出如下实施方案。

 一、指导思想

 以十八大精神为指导,从影响家庭平安的主要问题入手,以服务经济发展,保障妇女儿童权益,促进社会和谐为出发点,把“平安家庭”创建活动作为社会管理综合治理的重点工作和构建和谐社会的“细胞工程”来落实,纳入平安创建工作的总体规划和工作目标考核体系,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,全面提高家庭成员的文明素质、道德素质、科技素质和法律素质,以家庭的文明进步促进社会的文明进步,充分发挥妇联的组织优势,在全县营造“人人关心治安、家家争创平安、村村参与防范”的良好局面。

 二、组织机构

 为加强对全县“平安家庭”创建活动的领导,成立“平安家庭”创建活动领导小组。

 组  长:李 梅(县人大常委会副主任、县社管综治委副主任)

 副组长:游保仙(县妇联主席)

         蒋余生(县社管综治委办公室主任)

 成  员:罗  辉(县文化体育和广播电视局党组书记)

         李诗磊(县妇联副主席)

         李冬梅(团县委副书记)

         杨  志(县公安局副局长)

         王学强(县司法局副局长)

 领导小组办公室设在县妇联,李诗磊兼任办公室主任,魏琼美、李庆生为办公室成员,负责领导小组日常工作,加强协调、检查指导工作,督促各乡(镇)、各部门落实责任,确保各项工作取得实效。

 “平安家庭”创建活动是一项系统工程,涉及内容多、工作面广,参与部门广泛,各乡(镇)党委、县社管综治委各成员、责任单位要高度重视,成立“平安家庭”创建活动领导小组,制定切实可行的工作方案,建立完善工作制度和会议制度,开展活动要有计划、有总结、定期检查督导。各乡(镇)、各单位联系人职责由“县进一步加强社会治安综合治理和平安建设切实增强群众安全感工作”联络员承担。

 县“平安家庭”创建活动领导小组组织实施县社管综治委各成员、责任单位“平安家庭”创建活动,并对各乡(镇)创建活动进行督促指导;各乡(镇)“平安家庭”创建活动领导小组组织实施各村民小组(自然村)及辖区各单位(企业)“平安家庭”创建活动。

 三、工作目标任务及步骤

 (一)工作目标任务

 坚持以家庭为主体,以各单位为依托,通过“平安家庭”创建活动,进一步增强“五个意识”(即增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识)。努力营造“五个环境”(即安定有序的治安环境,优美文明的社区环境,公平正义的法治环境,诚实友爱的人际环境,安全健康的成长环境)。使更多的家庭做好“六防”和实施“六无”(六防:即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防欺诈、防艾滋;六无:无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教、无超生);达到“四个更加”(家庭成员更加充满活力,家庭更加和睦美满,社区更加优美文明,社会环境更加和谐稳定)为总体目标。通过开展“平安家庭”创建活动,力争2013年12月底,县城区各单位100%的家庭参与创建,各乡镇有90%的家庭参与“平安家庭”创建活动,城镇有90%、农村有80%以上的家庭成为“平安家庭”。各乡(镇)新创建1个示范点,勐朗、上允、糯扎渡、惠民、东回各创建80户示范户,其它乡各创建50户示范户。

 (二)工作要求

 1.广泛宣传,营造氛围。一是各单位要召开干部职工大会,广泛动员,各乡(镇)要利用“三八”妇女维权周、“综治宣传月”、“6·26”国际禁毒日、“11·25”消除对妇女的暴力国际日、“12·4”法制宣传日等有利时机集中宣传教育。二是充分发挥群众团体、维权志愿者、群众自治组织对广大家庭成员开展法制宣传和“平安家庭”创建的教育。三是充分运用广播、电视、互联网等媒体,开展经常性宣传活动,使“平安家庭”创建活动家喻户晓,人人皆知,使家庭成员自觉认同“平安家庭”创建活动,努力实现创建活动的目标任务。

 2.利用多种形式,营造和谐家庭环境。实施“文明新风进家庭”行动,将开展学习型家庭、环保型家庭、节约型家庭、廉洁家庭等特色创建纳入“平安家庭”创建活动中,将“平安家庭”创建与新农村建设20字方针结合;与创建平安县、平安乡镇、平安村(社区)结合;与“五好文明家庭”评选表彰和“十星级文明户”评选活动结合;与维权服务进村(社区)活动结合;与预防和制止家庭暴力结合;与党委、政府主导的“大排查”、“大调解”和“禁毒防艾”宣传工作结合,充分发挥乡镇妇女儿童维权服务站的作用,开展维权服务,维护妇女权益,妥善处理矛盾纠纷,有效推动和服务“平安家庭”创建活动深入开展。

 3.分类指导,推广经验。突出重点,不断丰富创建活动内容。各乡镇、各单位要结合实际,组织开展内容丰富、形式多样、各具特色的创建活动。创建“平安家庭”要注意区分不同地区、不同层次、不同类型的家庭特点和需求,积极探索在农村、城镇及流动人口家庭中开展“平安家庭”创建的新机制,使创建活动更有针对性和实效性。要认真总结推广成功经验,培育一批“平安家庭”示范户,进而使“平安家庭”创建进入千家万户。

 四、“平安家庭”创建条件、方法步骤、考核奖惩

 (一)创建条件

 1.认真学习宣传法律法规政策,依法行使公民权利,履行公民义务,维护自身权益,创遵纪守法之家。家庭成员熟知“平安家庭”“六防”、“六无”内容,家庭成员中具有一定的知法守法意识、安全防范意识、男女平等意识;无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪行为;做到防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患。

 2.家庭成员宽容谦让,夫妻相互忠实,自觉赡养老人、关爱子女,预防和化解各种家庭矛盾,无家庭暴力,创和睦关爱之家。家庭成员之间尊老爱幼、理解信任、关心爱护,邻里之间互帮互助、和睦团结、友爱相处。

 3.善待他人,友好相处,加强沟通,互相帮助,妥善处理邻里关系,亲朋关系,创友善明理之家。

 4.崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教,远离毒品,杜绝赌博,建立健康、文明、科学的生活方式,创建科学文明之家。

 (二)方法步骤

 因地制宜,创新思路,以单位、村民小组为主体,于2013年9月20日至2013年12月20日期间,组织发动,广泛宣传,自评互评,公示授牌。

 1、从9月20日至10月31日,请各乡(镇)、各单位对本辖区、本单位家庭进行统计,在统计过程中,要结合“进一步加强社会治安综合治理和平安建设切实增强群众安全感”宣传活动,对“平安家庭”创建活动进行广泛宣传,动员广大家庭积极参与创建活动。统计过程中,租住房屋的暂住人口也要进行宣传动员。请于2013年10月20日前,将《澜沧县“平安家庭”宣传活动及创建基数统计表》报送县“平安家庭”创建活动领导小组。

 2.家庭自评。对照创建条件,进行家庭自评。

 3.集体互评。在单位、村民小组内进行互评,在村民小组张榜公示,并接受群众监督。

 4.分级审批。县社管综治委各成员、责任单位按程序将“平安家庭”创建名册上报县“平安家庭”创建活动领导小组审批;村民小组由村(社区)党支部根据公示反馈意见把关评定后,上报乡(镇)“平安家庭”创建活动领导小组审批,并报县“平安家庭”创建活动领导小组备案。

 请各乡(镇)、各单位将“平安家庭”创建名册于每年12月20日前上报县“平安家庭”创建工作领导小组办公室。

 联系人:魏琼美 联系电话0879—7235798

 邮箱地址:lcflbgs@126.com

本文来源:澜沧县社管综治委员会