普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 消防卫士

省财政厅、总队派组深入澜沧消防大队考评调研消防经费保障工作

时间:2013/8/23 15:21:59|点击数:884

 8月21日,由省财政厅郭鸣总经济师担任组长,总队后勤部财务处副处长罗雁鹏、省财政厅行政执法处国防科科长朱倩为成员的工作组在普洱支队张俊政委、杨华处长的陪同下,深入澜沧县检查督导《云南省地方消防经费保障标准》贯彻落实工作。

 检查中,督察组采取听取汇报、查阅档案、实地检查相结合的方式,重点对贯彻落实《云南省地方消防经费保障标准》、消防大队年度经费预算和人均基本业务经费增长,合同制消防员经费保障和保险金缴纳,以及资金安全管理、票据管理、债权债务清理、官兵福利补助发放等情况进行了督导检查。从检查情况来看,认真落实了《云南省地方消防经费保障标准》,地方消防经费总额和人均经费较去年实现了大幅度提高,澜沧消防大队财务和资产管理科学、规范,为部队建设发展提供了良好的后勤保障。

 结合检查情况,督察组指出,与原执行的《云南省县级消防部队消防业务费保障标准》相比,新修订出台的《云南省地方消防经费保障标准》进一步拓展了地方消防经费的保障范围,标准执行类区的划分更为科学合理,尤其是建立了经费保障的主动增长模式,保证消防经费投入与地方财政收入同步增长,使得保障标准由过去的随机性、被动性增长转变为制度性、主动性增长。澜沧一定要充分认识《保障标准》对提高消防部队经费保障能力的重要意义,积极协调,强化措施,深入推进《云南省地方消防经费保障标准》的贯彻落实。针对下一步工作,督察组要求,一是财政、消防部门要加强联系,全面理解吃透《云南省地方消防经费保障标准》,结合当地财政的实际情况,积极提请政府不断加大消防业务经费的投入力度,确保部队经费保障水平与经济社会发展相协调。二是要切实增强责任感,大力学习借鉴部分全省、全市部分县区好的经验和做法,进一步完善经费保障长效机制,加强和规范地方消防经费保障工作,促进消防事业科学、健康、快速发展。三是消防大队要加强请示汇报和沟通协调力度,积极争取党委政府和有关部门的关心支持;要进一步规范财务管理工作,狠抓制度、规范的落实,切实提高财务管理水平。财政局要适时调研消防部队建设,尽可能协调帮助解决营房建设、车辆器材装备购置等方面存在的困难和问题。

本文来源:澜沧县消防大队 作者:陈乔珍