普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 消防卫士

澜沧消防大队“六项措施”狠抓冬防工作

时间:2013/10/15 14:47:05|点击数:1604

 为认真贯彻落实总队、支队文件精神,切实加强今冬明春旱防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生;澜沧大队高度重视、周密部署,六项措施全力筑牢冬季“防火墙”,全面提高部队灭火救援整体战斗力,迅速掀起冬季火灾防控工作热潮。

 一、提高思想认识,增强冬防工作责任感和紧迫感。党的“十八大”消防安全保卫战结束后,市消防安全委员会迅速下发《关于加强冬季防火工作的通知》,召开冬季防火工作动员部署会议,大队随即将主要精力转到冬防工作中,全力确保岁末年初不发生重特大火灾事故,切实将冬季防火工作抓实、抓细,保证全县火灾形势稳定。针对入冬以来天气干燥、气候转冷,圣诞、元旦、春节“三节”临近,各项经贸活动、庆祝集会和文化娱乐活动增多,用火、用电、用气增多,各类公共场所人员高度密集,生产、销售、消费进入旺季等实际情况,大队认真汲取近期国内外发生重特大火灾的经验教训,要求官兵克服松懈思想和厌战情绪,充分认清冬季防火工作的紧迫性和严峻性,认真分析查找存在的薄弱环节和突出问题,制定冬防工作方案,加强组织领导,全面部署冬防工作内容,确保思想认识到位、组织部署到位、工作落实到位。

 二、加强车辆装备保养,实现“人与装备”的最佳结合。大队组织全体官兵严格按照车辆器材维修保养规定,认真清查,查看装备器材是否完整好用、有无变形或损坏,并对手台机动泵、液压工具等器材进行操作,确保装备器材的完整好用;对执勤车辆的油、电、水、气、制动、灯光等性能进行检测,切实排除车辆器材安全隐患,确保消防车和装备器材在火灾扑救、抢险救援中能够正常使用,车辆、装备器材随时处于最佳备战状态,在关键时刻绝对能够“拉得出、打得赢”。

 三、严守执勤备战纪律,筑牢冬防准备工作基础。一是大力开展冬季练兵活动,强化“六熟悉”、抢险救援和灭火实战演练等训练科目。二是按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,积极完善由政府统一领导、行业部门积极参与、多种形式消防队伍协同作战的社会联动机制,修订各类灭火救援预案,会同安监、工商、公安、卫生等部门开展综合演练,提高扑救大型火灾和处置大型危险性事故的协同作战能力。三是在加强执勤备战和队伍日常管理基础上,以理论授课和召开火灾形势分析会的方式,让全体官兵充分了解冬季火灾事故特点,强化力量调派、战斗编成、火场供水、防冻保暖等作战环节,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

 四、深入开展消防宣传,切实提高社会群众防火自救能力。一是以“119消防宣传周”活动及《全民消防宣传教育纲要》、《消防安全常识二十条》宣贯工作为助力,开展辖区社会单位、乡镇、“村两委”的消防安全知识培训工作,进一步明确各单位、场所的消防安全职责,掀起冬防宣传攻势。二是广泛开展冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹和家庭火灾防范等消防安全宣传,定期对重大火灾隐患和火灾隐患举报投诉办理情况进行曝光。三是组织官兵和消防志愿者深入辖区学校、幼儿园等单位和农村留守人员、孤寡老人等弱势群体开展面对面的消防宣传教育,切实增强弱势群体火灾防范意识,使“预防为主、防消结合”的理念深入人心。

 五、形成部门联动机制,加大消防监督力度。大队积极协调组织治安大队、派出所深入辖区商场、网吧、宾馆、娱乐场所等人员密集场所开展冬季消防安全大检查,全面排查火灾隐患。对检查中发现存在重大火灾隐患的单位,积极提请政府实施挂牌督办,并依法惩处,确保检查一处,整改一处,绝不遗留一处火灾隐患。对现场检查发现的消防安全隐患,能够当场整改的,责令现场改正;不能立即整改的,对相关场所下发《责令改正通知书》,并限期完成整改。

 六、集成多种形式消防力量,提升群防群灭战斗力。为充分发挥企业、乡镇、事业单位、居民等多种形式消防队伍的灭火救援作用,大队根据全县企业、乡镇消防队伍建设现状,结合辖区地处山区,公路弯多、弯急,坡陡路窄等实际情况,本着“就近调动、及时处置”的原则,多次组织精干力量,深入到企业、学校、乡镇开展消防安全培训,指导各单位场所消防人员完善消防力量调动程序和消防安全制度,帮助协调、解决实际困难,使其掌握最基本的灭火救援本领,保证了边缘乡镇、乡村一旦发生火灾,能够在为消防部队赢得到场时间的同时,及时、有效地消灭初起火灾,最大限度地减少火灾损失和保证人民生命财产安全。

本文来源:澜沧县消防大队 作者:陈乔珍