普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 消防卫士

两车迎面相撞?澜沧消防成功营救被困者

时间:2013/8/9 15:16:49|点击数:858

 8月8日18时57分,澜沧消防大队接到报警称:澜沧县城往惠民乡方向的南炳桥,距县城15公里处,两辆汽车相撞,有1人被卡在车内。接到报警后,大队迅速出动1辆抢险救援车、5名官兵前往救援。

 19时15分救援人员到达现场后,官兵们发现一辆微型车车头部位已经严重变形,横停在公路正中央,另一辆大卡车停在路边,油箱已被撞坏。微型车的驾驶员被困在车内,急需救援。跟据现场了解到,由于刚下大雨,路面湿滑,加之微型车行驶速度过快。在紧急情况下驾驶员处理不当,导致了此次事故的发生。

 为成功救出被困人员,避免发生二次事故,指挥员命令一名消防官兵配合交警先疏散围观群众,设置警戒区域阻拦过路车辆,并安抚被困人员。经过观察,小货车驾驶员左腿被离合器卡住,其他部位没有收到伤害,并没有生命危险。情况掌握后,指挥员随即命令:用液压顶杆和防盗门破拆工具组进行施救。命令下达后,救援就有序的开展起来。官兵们首先清理驾驶内的杂物,然后用液压顶杆将驾驶室撑开到利于剪切离合器的位置,紧接着用防盗门破拆工具组进行剪切。随后,官兵们小心翼翼的将被困驾驶员的双腿移出,然后端上120救护车。经过30分钟的奋力救援,消防官兵们通过撑、剪、扩的方法的将被困人员成功救出。

本文来源:澜沧县消防大队 作者:陈乔珍