普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 消防卫士

澜沧消防大队深入辖区人员密集场所进行灭火演练

时间:2013/9/1 14:49:45|点击数:1044

 为全面提高“白衣天使”消防安全意识和防火、灭火技能,预防火灾事故的发生,8月12日上午,澜沧县消防大队深入澜沧县人民医院为全院近百名医护人员开展消防知识培训暨逃生疏散演练。

 培训会上,副中队长以贴近实际,从应用性强的消防知识入手,以最简洁易懂的语言向医护人员们讲授了初期火灾的扑救方法、火场逃生自救的基本方法,讲解了在火场灭火、逃生自救、人员疏散过程中的注意事项和灭火器的正确使用方法。同时,结合典型消防安全事故案例,让参训人员更真切的了解到火灾带来的严重后果和惨痛教训,以及掌握必要的消防安全知识的重要性,整个培训现场气氛浓厚,取得了良好的培训效果。

 讲解完后,全体医护人员回到了各自岗位上工作学习,一切恢复正常,住院部报警系统突然响起,然后听见医院负责人通过医院广播喊:“各位单位注意,住院部3楼发生火灾,请大家赶紧有序的带着病人撤离大楼到安全地带集合!”医护人员在消防官兵的引导下陆续离开“着火”大楼。演练结束后,大队防火参谋林炳壮对演练开展的目的、意义、作用及注意事项进行了总结,为进一步提升“白衣天使”们的灭火技能,现场还开展了灭火器扑灭油盆火灾和液化气火灾实战操作,真正零距离体验消防,现场气氛十分热烈,成效明显。

 通过此次活动,“白衣天使”学习和掌握了基本的消防安全基本常识、火灾现场逃生自救能力及消防器材的使用方法等知识,增强了医护人员消防安全的责任感,为医院筑牢消防安全防火墙。

本文来源:澜沧县消防大队 作者:陈乔珍