普洱长安网-澜沧频道欢迎您!访问其他频道: 思茅 镇沅 景谷 景东 西盟 宁洱 孟连 澜沧 墨江 江城
您现在的位置:首页 > 职能职责

中共澜沧县委政法委员会

时间:2013/10/12 16:52:01|点击数:1095

 中共澜沧县委政法委员会(简称“县委政法委”)是中共澜沧县委领导和管理全县政法工作的职能部门,从宏观上组织领导全县政法各部门的工作。其主要职责任务是:贯彻中央和省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府有关政法工作的路线、方针、政策和部署,统一政法各部门的思想和行动;根据中央、省委、市委和县委的要求,研究制定政法工作的方针、政策和措施,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实;组织协调指导维护社会稳定的工作;支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门依法互相制约、密切配合;督促、推动大要案的查处工作,研究和协调有争议的重大、疑难案件;组织协调推动社会治安综合治理工作;组织推动政法战线的调查研究工作,推动政法工作改革;研究、指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助县委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检、监察部门查处政法部门领导干部违法犯罪的案件;指导各乡(镇)党委、社会管理综合治理委员会和维护稳定工作领导小组的工作;完成县委交办的其他任务。

 中共澜沧县委政法委员会实行民主集中制,书记主持政法委员会的工作,各委员集体研究制定政法委员会的部署、决定、规定和要求,并把它贯彻落实到本部门、本系统的工作中。县委政法委机关在委员会的领导下,负责处理县委政法委的日常工作。

 县委政法委机关内设办公室、政工室、执法监督室。